Версия сайта для слабовидящих

Ю.А. Гарнаев

by Informatik

Юрий Александрович Гарнаев (4 (17) декабря 1917— 6 августа 1967) — советский летчик. Заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза.

Один из крупнейших лётчиков мира. Он побывал в небе многих стран. В Америке и Париже демонстрировал достижения нашей авиации. В Каире обучал молодых пилотов. В Швейцарии на мощном нашем
вертолёте устанавливал опоры в горах. Во Франции тушил лесные пожары…

Там, во Франции, вблизи Марселя, вдали от Родины, при тушении лесного пожара он погиб…

Юрий Александрович Гарнаев родился 17 декабря 1917 года в городе Балашов Саратовской области. Учился в Балашовской средней школе №1 (ныне Гимназия имени Ю.А. Гарнаева).

В 1939 г. окончил Энгельсское военное авиационное училище лётчиков, получил звание младшего лейтенанта. Служил в строевых частях ВВС истребительной авиации в качестве военного лётчика. Был  направлен инструктором в Забайкальскую военную школу пилотов.

Молодой летчик-истребитель прошел боевое крещение в 1939 году в боях на реке Халхин-Гол.

В 1940-1942гг. был лётчиком-инструктором Забайкальской военной авиационной школы пилотов в городе Улан-Удэ.

В августе-сентябре 1945г. участвовал в советско-японской войне в качестве штурмана 718-го истребительного авиационного полка (9-я воздушная армия, 1-й Дальневосточный фронт); совершил 20 боевых вылетов.

За боевые заслуги перед Родиной Юрий Александрович  Гарнаев был награжден орденами Отечественной войны первой степени, Трудового Красного Знамени и двумя медалями.
В 1949-1950гг. Ю.А. Гарнаев работал в Лётно-исследовательском институте (ныне ЛИИ имени М.М. Громова) технологом. Принимал участие в отработке системы дозаправки самолётов в воздухе.
В 1951г. становится парашютистом-испытателем ЛИИ, выполнил 7 испытательных катапультирований. 14 мая 1951 года выполнил первое в стране катапультирование в скафандре.
С 1952г. – на лётно-испытательной работе в ЛИИ. В 1953г. окончил курсы при Школе лётчиков-испытателей. В 1957г. выполнил первый полёт и провёл испытания уникального летательного аппарата Турболёт –«летающей этажерки». Всего поднял в воздух 120 летательных аппаратов.

Ю.А. Гарнаев провёл ряд сложных испытательных работ на самолётах и вертолётах самых различных классов и назначений. Сажал вертолет с отключенным двигателем.
В самолете он проводил космические тренировки. Гарнаев поднимал машину высоко в небо и пускал свободно падать. Так будущие космонавты Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Владимир Комаров, которые стали его друзьями, узнали, что такое невесомость.
Он побывал в небе многих стран. В Америке и Париже демонстрировал достижения нашей авиации. В Каире обучал молодых пилотов. В Швейцарии на мощном вертолёте устанавливал опоры в горах. Первым из советских летчиков получил официальный документ на право пилотировать самолеты над всей территорией США.

За большие заслуги в деле испытания и исследования новой авиационной техники и проявленное при этом мужество Президиум Верховного Совета СССР 21 августа 1964 года присвоил Юрию Александровичу Гарнаеву одновременно два высоких звания — Героя Советского Союза и заслуженного летчика-испытателя СССР с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 11212).
Ю.А.Гарнаев первым в мире отработал методику тушения пожара с вертолета. Он проводил эту работу не только в нашей стране, но и за рубежом.
6 августа 1967 года во Франции, при тушении большого лесного пожара в сложных условиях гористой местности, потерпел катастрофу вертолет МИ-6. Экипаж в составе командира корабля Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Ю.А. Гарнаева погиб.
Его именем названы улицы в Улан-Удэ, Феодосии, Жуковском, Чехове, площадь в Симферополе. В городе Ле Ров (Франция) памяти погибшего экипажа установлен памятник. Его именем назван теплоход, базирующийся в Феодосийском порту.
«Гимназия имени Героя Советского Союза Ю. А. Гарнаева», г. Балашов.
МОУ Школа № 5 имени Ю. А. Гарнаева в городе Жуковском.
В Балашовском краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая Ю. А. Гарнаеву.
Его именем назван благотворительный фонд помощи многодетным семьям и детям-сиротам «Русская Берёза».

О нем сняты фильмы, которые Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке

Гимназия Гарнаева ~~~~~~~~~Наш адрес: Саратовская область, г. Балашов, ул. Ленина, 22, тел. 4-33-35, 4-32-23 e-mail:gmbala@yandex.ru~~~~~~~~~